nightguardの日記

宿直員の日々の出来事を掲載する。👮

イカの燻製作り

大漁だったイカを燻製にする🔥

 

3日間冷蔵庫でソミュール液に漬けるf:id:nightguard:20220624074543j:image

 

流水で2時間塩抜きf:id:nightguard:20220624074703j:image

 

冷蔵庫内で1日乾燥するが、水分が残っている

ので外気にさらす

f:id:nightguard:20220624074913j:image

 

オリーブ油を塗り、桜のウッドで2時間燻すf:id:nightguard:20220624075109j:image

f:id:nightguard:20220624075140j:image
f:id:nightguard:20220624075156j:image

熟成のため、1日おく

f:id:nightguard:20220624075312j:image

 

完成🎶
f:id:nightguard:20220624075424j:image

 

美味しい燻製になったが、水分が残っている

 

次回は、乾燥方法を再考しょう